Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Інфармацыйная газета "ЗЛЖ без межаў"

Дата: 20 августа 2019 в 08:29, Обновлено 20 августа 2019 в 11:14
150 просмотров

ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма.

Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.• Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.

•        Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).

•        Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.

•        Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.

Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин). 

Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.

По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется  ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.    

Принципы безопасного питания

Поддерживайте чистоту

•        Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу

•        Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности

•        Тщательно мойте сырые овощи и фрукты

•        Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных

Выбирайте только свежие качественные продукты

•        По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке  для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)

•        Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности

•        Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте  бытовыми фильтрами

Храните сырые продукты отдельно от приготовленных

•        Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)

•        Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

•        Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен    выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)

•        При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов

•        Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)

•        Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки

•        Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)

•        Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.