Мы используем файлы cookie для обеспечения функционирования нашего сайта, а также сбора и
анализа информации
о
его работе. Вы можете разрешить все файлы cookie, нажав «Разрешить все», или управлять ими по отдельности,
нажав
«Настроить».
Нажимая «Разрешить все», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки
файлов cookie.
Вы можете настроить использование каждого типа файлов cookie, за исключением типа "функциональные (обязательные) cookie",
без которых невозможно корректное функционирование сайта Schools.by (далее - Сайт). Вы вправе изменить свой выбор настроек
файлов cookie (в т.ч. отозвать согласие) в любое время в настройках используемого браузера. Перед тем как совершить выбор
настроек параметров использования файлов cookie Вы можете ознакомиться с
Политикой обработки файлов cookie, а также со списком
файлов cookie, содержащим их описание и сроки хранения.
Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма.
Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.• Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
• Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
• Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
• Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин).
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.
По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Принципы безопасного питания
Поддерживайте чистоту
• Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
• Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
• Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных
Выбирайте только свежие качественные продукты
• По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
• Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
• Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных
• Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
• Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
• Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
• При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности
Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
• Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
• Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
• Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
• Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).