Аб арганізацыі харчавання ва ўстановах адукацыі
(выпіска з Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі)
Артыкул 40. Забеспячэнне харчаваннем
1. Установы адукацыі (іншыя арганізацыі, індывідуальныя прадпрымальнікі, якім у адпаведнасці з заканадаўствам прадастаўлена права ажыццяўляць адукацыйную дзейнасць, пры рэалізацыі імі адукацыйнай праграмы дашкольнай адукацыі, адукацыйнай праграмы спецыяльнай адукацыі на ўзроўні дашкольнай адукацыі, адукацыйнай праграмы спецыяльнай адукацыі на ўзроўні дашкольнай адукацыі для асоб з інтэлектуальнай недастатковасцю) ствараюць неабходныя ўмовы для арганізацыі харчавання выхаванцаў.
2. Арганізацыя харчавання выхаванцаў ажыццяўляецца ў адпаведнасці з заканадаўствам юрыдычнымі асобамі і індывідуальнымі прадпрымальнікамі, якія спецыялізуюцца на аказанні паслуг грамадскага харчавання, іншымі арганізацыямі, якія маюць у сваім складзе адпаведныя структурныя падраздзяленні, альбо ўстановамі адукацыі, іншымі арганізацыямі, індывідуальнымі прадпрымальнікамі, якім у адпаведнасці з заканадаўствам прадастаўлена права ажыццяўляць адукацыйную дзейнасць.
3. Харчаванне арганізуецца ў адпаведнасці з патрабаваннямі санітарных нормаў, правілаў і гігіенічных нарматываў па ўстаноўленых нормах харчавання і грашовых нормах выдаткаў на харчаванне для адпаведных катэгорый выхаванцаў. Пры неабходнасці арганізуецца дыетычнае (зберагаючае) харчаванне. Нормы харчавання, грашовыя нормы расходаў на харчаванне зацвярджаюцца Урадам Рэспублікі Беларусь або ўпаўнаважаным ім органам.
4. Выхаванцы забяспечваюцца харчаваннем за кошт сродкаў законных прадстаўнікоў непаўналетніх выхаванцаў, сродкаў рэспубліканскага і (або) мясцовых бюджэтаў, іншых крыніц у адпаведнасці з заканадаўствам.
5. Палажэнне аб арганізацыі харчавання выхаванцаў, забеспячэнні харчаваннем выхаванцаў за кошт сродкаў рэспубліканскага і (або) мясцовых бюджэтаў, памер і парадак збірання платы за харчаванне зацвярджаюцца Урадам Рэспублікі Беларусь.
Крыніца: кодэкс Рэспублікі Беларусь аб адукацыі
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
(согласно методическим рекомендациям по организации питания в 2021/2022 году)
При разработке настоящих Методических рекомендаций были использованы следующие документы:
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 (далее — ТР ТС 022/2011);
- Технический регламент Таможенного — союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТРТС 027/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34 (далее - ТР ТС 027/2012);
- Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-3 «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-3);
- Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
- Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-3 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
- Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
- Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;
- Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
- Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее — Указ № 150);
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. № 127 «О создании условий для питания работников»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта
2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим — детей»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. № 448 «О проведении открытого конкурса в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов»;
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно- эпидемиологических требований»;
- постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 августа 2019 г. № 64/30/81/47 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»;
- постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» и признании утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. № 130»;
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от30 марта 2012 г. № 32 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования по осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов»;
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. № 130 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» и признании утратившим силу отдельного структурного элемента постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147»;
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16» (далее — постановление № 180);
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;
- постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства»;
- постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 58 «Об утверждении форм справок, выдаваемых гражданам»;
- постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 31 «Об установлении перечня отходов, относящихся к коммунальным — отходам»;
- постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления метрологического контроля»;
- постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 марта 2007 г. № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии»;
- постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. № 183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденные заместителем Министра финансов Республики Беларусь И.С.Шунько 11 декабря 1997 г. № 59;
37. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С - витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132;
- приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией»;
- приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»;
- письмо Министерства здравоохранения от 27 марта 2018 г. № 7-15/3933;
- рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом СOVID-19, при осуществлении деятельности в области общественного питания, разработанные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и согласованные с Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
- государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 33;
- государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по — стандартизации Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 60 (далее — СТБ 1210-2010);
- Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8;
- Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. №21;
- Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26;
- Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. №2;
- Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4;
- Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 16 июня 2015 г. № 18.
Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документов используются:
в учреждениях дошкольного образования и специальных дошкольных учреждениях:
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»;
- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»;
- письмо Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. № 10-16/1250 «О распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования»;
- «Руководство — № 11-14-1-2000 «2.4.1 Детские дошкольные учреждения. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», разработанное Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Белорусским — научно- исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства
здравоохранения Республики Беларусь, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, Министерством образования Республики Беларусь, утвержденное Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Филоновым В.П. от 25.04.2000, заместителем Министра образования Республики Беларусь Дыляном Г.Д. от 05.04.2000;